Simak, Ini Lima Tips Memilih Sayuran Segar yang Aman Dikonsumsi

waktu baca 2 menit
Ilustrasi sayuran, Foto : Angel/likein.id

LIKEIN, PALU – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Palu, memberikan lima tips atau cara untuk memilih sayuran yang masih segar dan aman untuk di konsumsi.

Kepala Bidang konsumsi dan ketahanan pangan DPKP Kota Palu, Saiyet mengatakan terdapat dua jenis tanaman pangan yakni tanaman pangan organik dan  non organik. 

Pangan sayuran organik adalah jenis tanaman pangan yang ditanam secara alami tanpa penggunaan bahan kimia. Sementara non organik menggunakan bahan kimia atau pestisida agar terhindar dari serangan hama.

“Pangan sayuran yang lebih aman itu adalah organik,” katanya kepada Likein.id, pada Minggu, 11 September 2022.

Meski begitu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat  memilih sayuran yang aman dan layak dikonsumsi, diantaranya:

1. Memastikan Sayur Tidak Layu 

Bisa ketahuan dan bisa dilihat kalau cepat layu berarti sudah melebih cairan pestisda, hal ini dapat dilakukan dengan cara memperhatikan bagian daun atau tangkai sayuran sudah lemas atau belum, kalau sudah lemas itu sudah tidak aman dikonsumsi.

2. Melihat Keadaan Warna Sayur 

Warna sayuran dapat menjadi penanda dari kualitas sayuran, apabila warnanya masih hijau berarti masih bagus.

Tapi apabila kelihatan dengan perubahan warna menjadi kuning berarti tidak segar dan sudah masuk konteks tidak aman dikomsumsi.

3. Keadaan, tekstur dan bau sayuran

Lebih jeli melihat tekstur serta bau dari sayuran yang dipilih, sayuran yang segar puny tekstur yang relatif lebih keras dan tidak lembek serta tidak memiliki bau yang meyengat.

4. Memastikan sayuran bebas dari kandungan pestisida

Untuk melihat atau mengecek hal ini sangat mudah dengan hanya perlu melihat apakah ada bagian yang bolong pada sayuran tersebut. 

Jika di temukan di bagian sayuran terlihat ada yang bolong, menjadi penanda bahwa sayuran tersebut telah dimakan ulat atau hewan kecil lainnya. 

Bisa di pastikan sayuran tersebut sehat dan bebas dari kandungan pestisida.

5. Membeli atau Mengambil secara langsung dari petani

Dengan memilih secara langsung sayuran dari petani yang menanamnya, itu bisa mendapatkan sayuran dengan tekstur yang masih segar dan enak dikomsumsi.

Saiyet, menambahkan, saya menyarankan membeli ke petani karena sayuran yang ada baru saja dipanen langsung dari kebun dan lebih maksimal dan masih segar.

“Itulah beberapa tips-tips untuk mengenal sayuran yang sehat dan aman untuk di konsumsi semuga bisa dapat di terapkan dan tentunya bermanfaat,” tandasnya. (Angel/Fadhila)

Facebook Comments Box