Saraba Kelor, Minuman Khas Palu Penuh Khasiat dan Nilai Ekonomi

waktu baca 2 menit
Pemilik Jaka Mandiri, Fathal Mufidah (37 th) mengolah sendiri minuman berkhasiat Saraba Kelor. Foto : Inul/Likein

LIKEIN, PALU – Kelor selama ini dikenal sebagai bahan pangan khas Sulawesi Tengah. Namun tahukah kamu kelor ternyata juga bisa diolah menjadi minuman yang mengandung khasiat yakni Saraba Kelor.

Minuman berkhasiat, Saraba Kelor menjadi salah satu olahan yang terus berkembang di era modern saat ini. Salah satu pengusaha Saraba Kelor yakni Jaka Mandiri milik Fathal Mufidah (37 th).

Ada berbagai olahan kelor yang dikembangkan Fathal, namun Saraba Kelor diakuinya menjadi produk unggulan.

“Jadi saya mencari literasi atau kegunaan dan manfaat dari kelor itu sendiri. Nah Kota Palu kan dikenalnya dengan Kota Kelor, jadi saya berinisiatif untuk bikin olahan kelor. Semua berbahan dasar kelor,” Mufidah mengatakan, Selasa, 7 Maret 2023.

Baca Juga :   Kecamatan Palu Barat dan Mantikulre Jadi Penyumbang Sampah Terbanyak ?

Mufidah bercerita, awalnya ia hanya membuat tepung kelor, lalu mencoba berinovasi dengan menambah produk baru yaitu teh kelor yang dibuat berbentuk teh celup.

Dengan mempertimbangkan khasiat yang dimiliki oleh kelor itu sendiri, akhirnya pada tahun 2016 ia memutuskan membuat saraba.

Saraba kelor Jaka Mandiri dibuat dengan kemasan modern yang dijual dengan harga Rp10 ribu per botol dengan pemasaran ke seluruh Indonesia melalui toko online.

Meskipun bisa mempertahankan eksistensi sejak tahun 2016, Fathal Mufidah mengaku masih membutuhkan inovasi mesin pengering kelor untuk memproduksi olahan kelornya.

Selama ini ia hanya mengandalkan sebuah ruangan dengan suhu 35 derajat celsius untuk mengeringkan kelor yang bakal diolah karena kelor tidak dapat dikeringkan menggunakan sinar matahari sebab dapat mengurangi khasiat di dalamnya.

Baca Juga :   Kota Palu Miliki 168 Armada Bus Terbanyak di Sulteng

Ia turut berharap kepada pemerintah untuk tetap menstabilkan harga bahan baku kelor di pasaran sehingga tidak menambah biaya produksi.

Adapun manfaat dari Saraba Kelor yaitu dapat menghilangkan, demam, hingga flu. Manfaat Saraba Kelor sama dengan Teh Kelor, hanya berbeda pada rasanya saja.

“Kalau lemon tea kelor dia ada campuran lemon, kalau saraba campurannya jahe sama gula merah,” tuturnya.

Toko olahan kelor Jaka Mandiri sendiri berada di Jalan Gawalise, No. 41 Kelurahan Donggala Kodi, Kecamatan Ulujadi, Kota Palu. (Inul/ St)

Facebook Comments Box