Menu

Mode Gelap

Biz Like

Perbedaan Gado-Gado dan Ketoprak


					Ilustrasi. Foto : Rh Elin/Pinterest Perbesar

Ilustrasi. Foto : Rh Elin/Pinterest

LIKEIN, PALU – Pecinta kuliner khas Indonesia, pastinya sudah familiar sama makanan tradisional gado-gado dan ketoprak. Namun, banyak yang belum tau soal perbedaan makanan tersebut dan kerap menyebutnya sama.

Mengutip dari laman wikipedia.org, Minggu 6 Maret 2022, berikut likein.id merangkum perbedaan antara gado-gado dan ketoprak.

Gado-gado

Gado-gado merupakan makanan khas asal Jakarta yang terdiri dari berbagai macam jenis sayuran dan ditaburi bumbu kacang.

“Gado-gado adalah makanan khas Jakarta berisi sayur-sayuran yang direbus, irisan telur dan tahu, disirami bumbu kacang serta ditaburi bawang goreng dan kerupuk,” tulis Wikipedia di laman resminya.

Bahan makanan dari gado-gado antara lain selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, taoge, pare, mentimun, kentang rebus, telur rebus, tempe, tahu dan jagung pipil.

Wikipedia menjelaskan, perbedaan gado-gado dari makanan yang memakai bumbu kacang lainnya, adalah saus kacang yang digunakan.

“Bahan-bahan yang digunakan gado-gado untuk saus kacang adalah kacang tanah, bawang putih, cabai, merica, air jeruk nipis, garam, gula merah, santan, kecap,terasi dan kencur,” jelasnya.

Akan tetapi, beberapa daerah di Indonesia memiliki perbedaan isian dalam gado-gado.

Ada yang menaruh kentang, ada juga yang menggunakan ketupat atau lontong. Meski begitu, cita rasa dari bumbu kacangnya, tetap bertekstur halus.

Pada akhir penyajian, biasanya gado-gado dilengkapi dengan telur rebus atau kerupuk warna-warni.

Ketoprak

Ketoprak adalah jenis makanan yang menggunakan ketupat dan sering dijumpai pada emperan jalan atau kaki lima.

“Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai, biasanya ketoprak dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau kaki lima,” terang Wikipedia.

Bahan-bahan untuk ketoprak sendiri yaitu tahu, bihun, mentimun, taoge, telur rebus, kecap manis dan bawang merah goreng.

Makanan khas asal betawi ini, biasanya ditambahkan dengan bahan makanan lain agar lebih bervariasi dan puas di makan saat lapar.

“Ketoprak biasanya dilengkapi dengan sambal kacang, ketupat, bawang goreng, telur goreng dan kerupuk, sehingga membuat ketoprak cocok untuk makan besar ketika benar-benar lapar,” pungkasnya.

Itu dia perbedaan dari gado-gado dan ketoprak, meski sama-sama menggunakan bumbu kacang, namun isi dalam makanannya jelas berbeda. (Didi)

Artikel ini telah dibaca 14 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Tenang.. Tarif Listrik untuk Maret 2024 Tetap Stabil, Ini Rinciannya

27 Februari 2024 - 12:13

Kerja Sama Antardaerah, Parimo Jadi Pemasok Beras Utama ke Kota Palu

26 Februari 2024 - 17:19

Mahasiswa dan Pelajar Kota Palu Deklarasikan Moderasi Beragama

26 Februari 2024 - 15:13

Parimo Jadi Daerah Penghasil Beras Terbesar di Sulteng, Mampu Memproduksi hingga 144 Ribu Ton dalam Setahun

26 Februari 2024 - 14:03

Tak Hanya Islam, Semua Agama Kini Bisa Menikah di KUA Mulai Tahun Ini

26 Februari 2024 - 05:08

Ahmad Ali Didorong untuk Maju Sebagai Calon Gubernur Sulteng pada Pilkada 2024

23 Februari 2024 - 23:17

Trending di Biz Like