Manfaat Tempe yang Jarang Kamu Ketahui

waktu baca 2 menit
Manfaat tempe. Foto : Ella Olsson/Unplash

LIKEIN, PALU – Tempe merupakan makanan yang sangat sehat. Ini dibuktikan oleh banyaknya penelitian yang menunjukkan manfaat tempe untuk kesehatan.

Selain kacang kedelai, varietas kacang-kacangan lainnya juga dapat digunakan untuk membuat tempe.

Melansir dari Healthline, Kamis 10 Februari 2022, profil nutrisi yang dimiliki tempe juga sangat mengesankan. Ia tinggi protein, vitamin, dan mineral, tetapi rendah natrium dan karbohidrat.

Berikut Likein.id merangkum manfaat tempe untuk kesehatan menurut penelitian:

1. Tempe mendorong pertumbuhan bakteri di usus

Mikrobioma usus adalah bakteri baik yang hidup di sistem pencernaan.
Selain itu, tempe juga kaya akan prebiotik, jenis serat yang mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan.

Studi telah menemukan, prebiotik dapat meningkatkan pembentukan asam lemak rantai pendek di usus besar. 
Ini termasuk butirat, yang merupakan sumber energi utama untuk sel-sel yang melapisi usus besar.

Baca Juga :   Toyota Raize Recall. Karena Spot Welding ?

2. Tempe berprotein tinggi

Beberapa penelitian menunjukkan, makanan yang kaya protein dapat meningkatkan thermogenesis (produksi panas), yang mengarah pada peningkatan metabolisme dan membantu tubuh membakar lebih banyak kalori setelah setiap makan.

Makanan tinggi protein juga dapat membantu mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar.

Satu studi menemukan, makanan dari kedelai berprotein tinggi dapat memperbaiki nafsu makan, meningkatkan rasa kenyang, dan meningkatkan kualitas diet dibandingkan dengan camilan tinggi lemak.

3. Tempe dapat mengurangi kadar kolestrol

Isoflavon kedelai dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol. Sebuah ulasan meninjau 11 studi dan menemukan bahwa isoflavon dalam kedelai mampu menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat secara signifikan.

Penelitian lain melihat pengaruh protein kedelai terhadap kadar kolesterol dan trigliserida. 

Baca Juga :   Sungai di Palu Meluap, Buaya Ancam Keselamatan Warga

Dalam penelitian tersebut, 42 peserta diminta mengonsumsi makanan yang mengandung protein kedelai atau protein hewani selama 6 minggu.

4. Tempe meningkatkan kesehatan tulang

Dalam sebuah penelitian, 40 wanita lansia meningkatkan asupan kalsium melalui pola makan atau suplemen selama 2 tahun. 

Hasilnya, peningkatan asupan kalsium ini mampu menurunkan pengeroposan tulang dan mempertahankan kepadatan tulang.

Oleh sebab itu, tempe menjadi pilihan makanan yang sangat baik untuk meningkatkan asupan kalsium.

5. Tempe mampu mengurangi stres

Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa isoflavon dapat mengurangi stres oksidatif dengan meningkatkan aktivitas antioksidan dalam tubuh.

Tempe yang terbuat dari kedelai mungkin sangat bermanfaat dibandingkan dengan produk kedelai lainnya. 

Satu studi membandingkan isoflavon dalam kedelai dengan isoflavon dalam tempe dan menemukan bahwa tempe memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar. (FDL)

Facebook Comments Box