5 Wisata Kuliner di Kota Palu yang Wajib Kamu Kunjungi
LIKEIN, PALU – Berkunjung ke sebuah daerah tak lengkap rasanya tanpa mengunjungi dan merasakan kuliner khasnya. Nah untuk anda yang sedang atau ingin berkunjung ke Palu, tempat-tempat berikut ini patut anda datangi.
Terdapat beberapa lokasi kuliner yang direkomendasikan bagi pengunjung yang datang ke kota ‘Lima Dimensi’ tersebut.
Tempat-tempat kuliner unggulan yang direkomendasikan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Kota Palu itu di antaranya:
1. Kaledo
Kaledo adalah makanan khas dari Kota Palu. Mirip dengan sup buntut, bedanya, bahan olahan utamanya adalah tulang kaki lembu atau sapi. Menyantap makanan ini lebih nikmat dengan ubi.
Tidak sulit mencari tempat jika ingin merasakan rasa pedas dan asam makanan itu, salah satunya di Jalan Diponegoro. Di kawasan itu banyak rumah makan yang menyediakannya, dan ‘Kaledo Stereo’ selama ini menjadi destinasi andalan wisatawan.
Dengan harga Rp82.500 per porsi, anda sudah bisa merasakan nikmatnya sum-sum dari olahan tulang sapi yang paling khas dari kuliner itu.
2. Binte
Binte adalah makanan berbahan dasar sumber daya pertanian yang melimpah di Sulteng yakni jagung. Santapan berkuah itu dikombinasikan dengan daun kemangi, ikan cakalang asap, dan udang.
Tak sulit menemukan binte di Palu. Namun umumnya ‘Binte Hasrat’ di Jalan Datu Pamusu lah yang jadi idola wisatawan. Ada 2 pilihan binte yang patut anda coba; binte pulut dan manis. Keduanya bisa dicampur mie dan telur rebus.
Harganya mulai Rp10ribu untuk mangkuk kecil dan Rp12 ribu untuk mangkuk besar.
3. Tabaro Dange
Tabaro Dange adalah salah satu kuliner dari Donggala yang banyak di jual di Kota Palu. Ada 3 varian rasa dange; rono, ikan suwir, dan gula merah. Cukup dengan Rp15 ribu saja kalian sudah bisa menikmati makanan berbahaan dasar sagu itu.
Yang unik ada di proses pembuatannya yang tradisional. Sagu akan dipanggang di atas tungku dengan media cobek kecil dan sumber api dari kayu.
Pingin? Datanglah ke kawasan Teluk Palu, tepatnya Jalan Dokter Suharso, Besusu Barat, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu.
4. Lalampa
Lalampa sekilas memang mirip dengan lemper, namun yang membedakan adalah cara memasaknya. Berbeda dengan lemper yang dikukus, lalampa justru dibakar.
Panganan itu terbuat dari beras ketan dengan isian ikan berbumbu pedas dan terbalut daun pisang yang lalu dibakar. Cara itu membuat aromanya khas.
Lalampa sebenarnya adalah khas Kabupaten Parigi Moutong dan banyak dijual di Desa Toboli, Kecamatan Parigi Utara. Banyaknya peminat membuatnya juga jadi jualan warga Palu terutama di Jalan Mohamad Yamin.
Harganya di ljamin masih aman dikantong kok.. Hanya Rp10 ribu saja anda sudah bisa menikmati 4 lalampa.
5.Warung Makan Khas Kaili
Warung makan di Jalan Tembang, Kelurahan Lere ini juga menjadi salah satu rekomendasi untuk anda kunjungi. Berbagai pilihan menu yang bisa dicoba diantaranya nasi jagung, ikan bakar, ikan suwir, dan masih banyak pilihan menu khas Suku Kaili, suku terbesar di Sulteng.
Tempatnya sederhana dan masih mempertahankan cinta rasa serta menu rumahan. Tdak heran warung makan yang satu ini selalu ramai pengunjung setiap harinya.
Demikian deretan lokasi yang wajib kamu datangi saat berwisata kuliner di Kota Palu. (Angel)